Новости

16:48

Специальные милицейские соединения и воинские части

Специальные милицейские соединения и воинские части
Войсковая часть 5448

(г. Минск)

День образования – 30 сентября 1966 года.

28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции, сформированный постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №571 от 23.07.1966 года, явился родоначальником войсковой части 5448. А днем рождения части считается 30 сентября 1966 года, когда состоялся приказ МООП СССР №03 о включении батальона в состав 22-го отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР.

Первое боевое крещение батальон принял 12 октября 1967 года при ликвидации массовых беспорядков в Слуцке. Привлекались военнослужащие части и для охраны общественного порядка во время проведения 22-х Олимпийских игр в 1980 году.

В первые месяцы после аварии на Чернобыльской АЭС военнослужащие были направлены для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на территориях Брагинского и Хойникского районов Гомельской области.

В 1983 году среди частей внутренних войск МВД СССР войсковая часть 5448 была признана лучшей, удерживая это звание на протяжении четырёх лет.

С 1988 года по 1991 год личный состав соединения выполнял задачи по локализации межнациональных конфликтов в Средней Азии, Закавказье, Северном Кавказе. Благодаря профессионализму офицеров и хорошей подготовке солдат и сержантов в «горячих точках» не был потерян ни один человек.

Сегодня военнослужащие войсковой части 5448 охраняют общественный порядок в столице, обеспечивают безопасность граждан при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий, образцово несут службу при выполнении ответственных задач судебного и встречного конвоирования.

Войсковая часть 3310

(Минский район, вг Околица)

День образования – 15 августа 1932 года.

Родоначальником части стал 22-й отдельный территориальный батальон ПВО с дислокацией в г.Минске. 15 августа 1943 года части впервые вручается Красное Знамя Верховного Совета СССР и устанавливается ежегодный праздник - День части.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 октября 1994 года №62 бригада вошла в состав внутренних войск МВД Республики Беларусь как 5 отдельная мобильная механизированная бригада внутренних войск. В последующем часть переименовывается во 2-ю отдельную специальную милицейскую бригаду внутренних войск МВД Республики Беларусь.



В летописи одной из старейших воинских частей внутренних войск - участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, выполнение задач по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Особая строка в истории части - участие подразделений в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Более 70 офицеров и прапорщиков, сержантов и солдат-участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС за самоотверженный ратный труд были награждены высокими государственными наградами.

Со дня сформирования воинской части не раз менялось её название, ведомственная принадлежность и штатная численность. Но долгое время неизменной оставалась задача по обезвреживанию и уничтожению авиабомб, проведению работ по проверке сигналов об установке взрывных устройств, их обнаружению, обезвреживанию и уничтожению.

С введением в штаты патрульных подразделений соединение приступило к выполнению задач, которые впоследствии стали главными в служебно-боевой деятельности – охрана общественного порядка в столице и Минском районе, обеспечение безопасности граждан при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий.

Войсковая часть 5522

(г. Гродно)

День образования – 4 апреля 1990 года.

Войсковая часть 5522 является правопреемницей 161-го отдельного специального моторизованного батальона милиции внутренних войск МВД СССР, сформированного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 25.09.1989 года и приказа МВД СССР от 18.01.1990 года № 3 в составе 43-й Краснознаменной конвойной дивизии ВВ МВД СССР, с местом дислокации в г.Гродно. Приказом МВД Республики Беларусь от 13.05.1992 года был переименован и включен в состав войск как 4-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск МВД Республики Беларусь. Приказом МВД Республики Беларусь от 30.10.1992 года переименован в 4-й отдельный специальный милицейский батальон.


С 17 июня по 24 октября 1991 года личный состав части в количестве 70 человек выполнял задачи по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах в г.Степанакерте.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 7 мая 1998 года войсковой части 5522 вручено Боевое Знамя.

Продолжая славные служебно-боевые традиции старших поколений, сегодня военнослужащие части ежедневно выполняют сложные служебно-боевые задачи по охране общественного порядка в г.Гродно, обеспечивают безопасность граждан при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий, образцово несут службу при выполнении ответственных задач судебного и встречного конвоирования.



Войсковая часть 5523

(г. Могилев)

День образования – 25 сентября 1989 года.

Войсковая часть создана в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 25.09.1989 года, приказом МВД СССР от 18.01.1990 года №3 (143 отдельный специальный моторизованный батальон милиции 43-й Краснознаменной конвойной дивизии ВВ МВД СССР) с местом дислокации в г. Могилёве.

Приказом МВД Республики Беларусь от 30.10.1992 года переименована в 1-й отдельный милицейский батальон (войсковая часть 5523).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 марта 1997 года №176 части вручено Боевое Знамя.



В части со дня её формирования прошли школу мужества более 4 тысяч военнослужащих, многие из них связали свою жизнь со службой в органах внутренних дел, внутренних войсках.

Большой вклад в создание необходимых условий для успешного выполнения военнослужащими служебно-боевых задач вносит УВД Могилевского облисполкома. Проведение совместных учений, тренировок, оперативно-профилактических отработок районов области со сложной криминогенной обстановкой, привлечение сотрудников органов внутренних дел для проведения занятий с военнослужащими части способствуют качественному выполнению задач боевой службы.

Сегодня военнослужащие батальона без колебаний встают на защиту жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, выполняют сложные и ответственные служебно-боевые задачи по охране общественного порядка, обеспечению спокойной жизни жителей города Могилева.



Войсковая часть 5524

(г. Витебск)

День образования – 1 ноября 1993 года.

Войсковая часть 5524 сформирована Постановлением Совета Министров СССР от 25.09.1989 года, приказом МВД СССР от 18.01.1990 года № 3 в составе 43-й Краснознаменной конвойной дивизии ВВ МВД СССР с местом дислокации в г.Витебске. Приказом МВД Республики Беларусь от 13.05.1992 года включена в состав внутренних войск МВД Республики Беларусь. 30.10.1992 года переименована во 2-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь. Приказом командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь от 5 октября 1998 года № 14 в штат части введена 3-я отдельная патрульная рота, которая разместилась в г. Орша.


Кроме повседневных служебно-боевых задач личный состав части ежегодно обеспечивает общественный порядок и безопасность граждан в период проведения международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Войсковая часть 5525

(г. Гомель)

День образования –18 января 1990 года.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 25 сентября 1989 года № 795-173 был сформирован 145-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск МВД СССР с местом дислокации г.Гомель.

Приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь от 13 мая 1992 года часть была переименована в 3-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции, а 30 октября 1992 года - в 3-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь.



Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21 января 2004 года № 21 на базе отдельного специального милицейского батальона сформирована 6-я отдельная специальная милицейская бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь.

На бригаду возложены служебно-боевые задачи по оказанию содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в городах Гомель, Речица, Светлогорск, Мозырь, обеспечению охраны общественного порядка при проведении общественно- культурных и спортивно-массовых мероприятий, конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, обезвреживанию взрывоопасных веществ и предметов, проведению работ по проверке сообщений об установке взрывных устройств, их обнаружению и уничтожению, ликвидации последствий природного и техногенного характера.



Войсковая часть 5526

(г. Брест)

День образования – 19 октября 1993 года.

Войсковая часть 5526 является правопреемницей 146-го отдельного специального моторизованного батальона милиции внутренних войск МВД СССР, созданного Постановлением Совета Министров СССР от 25.09.1989 г. и приказом МВД СССР от 18.01.1990 года в составе 43-й Краснознамённой конвойной дивизии внутренних войск МВД БССР, с местом дислокации в г. Бресте. В 1993 году в соответствии с приказом МВД Республики Беларусь от 04.06.1993 года №23 на базе 2-й судебно-следственной роты войсковой части 7404 создан и включён в состав внутренних войск как 6-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь.


Продолжая славные служебно-боевые традиции старших поколений, сегодня военнослужащие части ежедневно выполняют сложные служебно-боевые задачи по охране общественного порядка в г.Бресте, обеспечивают безопасность граждан при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий, образцово несут службу при выполнении ответственных задач судебного и встречного конвоирования.



Войсковая часть 5527

(г. Бобруйск)

День образования – 7 декабря 1994 года.

Для поддержания правопорядка в одном из крупнейших районных промышленных центров Могилевской области Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь
от 07.12.1994 года № 234-1 сформирована войсковая часть 5527 с дислокацией в г. Бобруйске

7 мая 1998 года вручено Боевое знамя части и грамота Президента Республики Беларусь

Кроме охраны общественного порядка на улицах города подразделения части выполняют задачи по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, проверке сообщений об установке взрывных устройств, их обнаружению, обезвреживанию и уничтожению.





Войсковая часть 5529

(г. Минск)

День образования – 30 декабря 1994 года.

Войсковая часть 5529 сформирована в соответствии с приказом МВД Республики Беларусь от 30 декабря 1994 года № 65 на базе 4-го патрульного батальона 3-й отдельной милицейской бригады внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Ежедневно личный состав части выполняет служебно-боевые задачи по охране общественного порядка на железнодорожном вокзале в городе Минске, сопровождению пригородных электропоездов, охране и осуществлению пропускного режима на объектах Министерства внутренних дел, обеспечению безопасности высших должностных лиц при проведении литерных мероприятий, участию в охране общественного порядка при проведении массовых общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий.



В состав воинской части также входит единственное в своем роде подразделение – ремонтно-восстановительная база инженерно-технических средств охраны.

Войсковая часть 5530

(г. Полоцк)

День образования – 21 сентября 1994 года.

Войсковая часть 5530 сформирована на основании Указа Президента Республики Беларусь от 04.10.1995 года №401 с дислокацией в г.Полоцке.

7 мая 1998 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь войсковой части 5530 было вручено Боевое знамя и грамота Президента Республики Беларусь, а Приказом Министерства внутренних дел установлен годовой праздник части, который отмечается 21 сентября.

Личный состав части выполняет служебно-боевые задачи по оказанию помощи в охране общественного порядка органам внутренних дел г. Полоцка и близлежащих населенных пунктах.






Конструктор сайтовuCoz